Bersama ini kami sampaikan informasi Tentang Optimalisasi Layanan Pendidikan, Disdikbud Rejang Lebong Bahas Penggabungan Sekolah Sepi Murid Sebagai berikut:
Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Disdikbud) Kabupaten Rejang Lebong, Provinsi Bengkulu saat ini tengah melakukan pengkajian penggabungan sekolah di wilayah itu lantaran kekurangan murid.
Pelaksana tugas (Plt) Kepala Disdikbud Rejang Lebong Zakaria Efendi saat dihubungi di Rejang Lebong, Selasa, mengatakan pada penerimaan siswa baru tahun ajaran 2025/2026 lalu sejumlah sekolah di Rejang Lebong baik tingkat SD maupun SMP mengalami kekurangan siswa lantaran sedikitnya pendaftar.
“Meskipun pada penerimaan siswa baru beberapa waktu lalu ada beberapa sekolah di Kabupaten Rejang Lebong yang masih kekurangan murid, namun untuk rencana regrouping saat ini masih perlu kita lakukan kajian terlebih dahulu,” kata dia.
Dia menjelaskan, wacana penggabungan sekolah negeri atau regrouping tersebut masih perlu dilakukan kajian meskipun jumlah siswanya kurang karena beberapa faktor seperti jarang antar sekolah yang akan digabungkan tersebut cukup jauh.
“Kalaupun ada sekolah yang kekurangan murid, tetapi karena sekolah itu satu-satunya yang ada di daerah itu maka akan kita pertahankan atau tidak kita gabungkan dengan sekolah lain, karena untuk mengakomodir masyarakat kita yang berada di sekitar sekolah itu,” terangnya.
Menurut dia, regrouping itu sendiri bukan merupakan salah satu solusi atas kurangnya siswa pada suatu sekolah. Belajar dari beberapa aset sekolah di Kabupaten Rejang Lebong yang dipinjam pakai oleh sekolah swasta yang saat ini ternyata berkembang dan siswanya banyak.
“Ke depan harus ada solusi atas masalah kekurangan siswa di sekolah-sekolah negeri yang ada di Kabupaten Rejang Lebong. Kita akan mendorong guru-guru untuk semakin kreatif dan berinovasi sehingga kualitas sekolah-sekolah negeri di sini semakin baik sehingga tidak kekurangan murid lagi,” tegasnya.
Sebelumnya, pada penerimaan siswa baru tahun ajaran 2025/2026 lalu sejumlah sekolah tingkat SD dan SMP di Kabupaten Rejang Lebong mengalami kekurangan murid lantaran sepinya pendaftar. Salah satu sekolah ini ialah SDN 111 Rejang Lebong yang hanya dapat tujuh siswa, hal yang sama juga dialami 12 sekolah lainnya termasuk beberapa SMP negeri.
Demikian kami sampaikan informasi Optimalisasi Layanan Pendidikan, Disdikbud Rejang Lebong Bahas Penggabungan Sekolah Sepi Murid semoga bermanfaat.
Anda Ingin Melakukan Polling, Silahkan di PollingKita.com
