
Bersama ini kami sampaikan informasi Tentang Akses Internet Sekolah Ditingkatkan, Target 300 Ribu Sekolah Tersambung Tahun Ini Sebagai berikut:
Kementerian Pendidikan Dasar dan Menengah (Kemendikdasmen) menargetkan 300 ribu sekolah di seluruh Indonesia terkoneksi dengan jaringan internet pada akhir 2025.
Upaya ini dilakukan untuk mempercepat program digitalisasi pembelajaran, sesuai dengan arahan dalam Instruksi Presiden (Inpres) Nomor 7 Tahun 2025.
Direktur Jenderal PAUD, Pendidikan Dasar, dan Menengah Kemendikdasmen Gogot Suharwoto menjelaskan inpres tersebut mencakup percepatan program pembangunan dan revitalisasi sekolah, termasuk digitalisasi pembelajaran. Target ini mencakup sekolah dari tingkat SD hingga SMK.
“Targetnya 300 ribu sekolah punya internet tahun ini, dari SD, SMP, SMA, SMK. Kalau ada titik yang masih blank spot, kami akan bekerja lagi, memastikan semua akan cepat teratasi,” ungkapnya yang dikutip dari Antaranews pada Rabu (20/8/2025).
Gogot menambahkan, digitalisasi pembelajaran bukan sekadar menyediakan jaringan internet.
Tujuan utamanya adalah mentransformasi ruang kelas menjadi “digital classroom”. Karena itu, program ini mencakup penyediaan perangkat lengkap, mulai dari internet, smartboard, komputer, konten pembelajaran, hingga pelatihan bagi para guru.
“Digitalisasi itu bukan hanya ngasih alat ya, jangan salah. Itu artinya kami mentransfer sekolah-sekolah menjadi digital classroom. Jadi, ada perangkat, ada konten, dan pelatihan,” paparnya.
Untuk mendukung pelatihan guru, Kemendikdasmen bekerja sama dengan pihak swasta, salah satunya UOB dan Ruangguru. Dukungan ini fokus pada peningkatan kapasitas guru di bidang pembelajaran digital, seperti mata pelajaran koding dan Artificial Intelligence (AI).
Mengenai konten pembelajaran, sudah ada 3.500 konten digital yang siap didistribusikan ke 300 ribu sekolah yang menjadi sasaran program.
“Salah satunya yang didukung oleh UOB dan Ruangguru, ini untuk Bimtek—bimbingan teknis—pelatihan-pelatihannya. Tadi, saya sudah coba untuk kalau bisa dikasih juga kontennya,” tandasnya.
Demikian kami sampaikan informasi Akses Internet Sekolah Ditingkatkan, Target 300 Ribu Sekolah Tersambung Tahun Ini semoga bermanfaat.
Anda Ingin Melakukan Polling, Silahkan di PollingKita.com