Bersama ini kami sampaikan informasi Tentang Gerakan Pilah Sampah di Sekolah, Pemprov DKI Libatkan Siswa SMP dan SMA Secara Aktif Sebagai berikut:
Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta mengajak siswa SMP dan SMA untuk ikut melakukan pemilahan sampah sekaligus mengubah perilaku masyarakat menjadi lebih peduli terhadap lingkungan.
“Mengenai pelibatan siswa SMA, SMP, dan sebagainya untuk pilah sampah, sesuai dengan Ingub (Instruksi Gubernur) Nomor 5 Tahun 2026 itu menjadi hal yang paling mendasar, karena yang paling penting adalah mengubah karakter dan sifat orang dalam penanganan sampah,” kata Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung di Urban Knowledge Hub, Jakarta Selatan, Senin.
Menurut dia, pelaksanaan pemilahan sampah sesuai Ingub Nomor 5 Tahun 2026 dilakukan secara serius sebagai upaya memperbaiki sistem pengelolaan sampah di Jakarta.
Dia menegaskan program tersebut tidak hanya menyasar pelajar, tetapi juga akan diperluas hingga tingkat keluarga sehingga pemilahan sampah menjadi kebiasaan masyarakat.
“Bahkan, kami sekarang sedang mempersiapkan bukan hanya melibatkan anak-anak SMP dan SMA, tetapi ini sudah menjadi kebutuhan keluarga untuk pilah sampah, dan ini akan kami lakukan secara masif karena udah enggak bisa lagi penanganan sampah di Jakarta dengan cara-cara yang seperti sebelumnya,” ujar Pramono.
Dia pun menilai pemilahan sampah dari sumber dapat memudahkan pengelolaan sampah pada tahap berikutnya, termasuk sebagai pasokan bagi pembangkit listrik tenaga sampah.
Selain itu, kata dia, sampah yang telah dipilah juga dapat dimanfaatkan untuk berbagai kebutuhan lain, di antaranya pembuatan kompos maupun biopori.
“Sampah bisa digunakan untuk kompos atau biopori atau apa pun yang akan kita kembangkan di Ciangir. Dengan demikian, penanganannya tidak setengah setengah, penanganannya secara menyeluruh, dan kami lakukan itu,” tutur Pramono.
Seperti diketahui, Pemprov DKI mewajibkan warga memilah sampah rumah tangga mulai 10 Mei 2026 untuk mengurangi penumpukan sampah di Tempat Pengolahan Sampah Terpadu (TPST) Bantargebang.
Pemilahan sampah itu juga bertujuan mendorong perubahan perilaku masyarakat dalam pengelolaan sampah sebagai bagian dari upaya menciptakan sistem penanganan sampah yang lebih berkelanjutan dan terintegrasi.
Demikian kami sampaikan informasi Gerakan Pilah Sampah di Sekolah, Pemprov DKI Libatkan Siswa SMP dan SMA Secara Aktif semoga bermanfaat.
![]()













